鶏ガラスープを鶏ガラからとりました。 そこで保存方法について質問です。 2,3日にわけてスープを使う場合は冷蔵保存と冷凍保存のどちらがよいですか? 冷蔵保存の場合だとあまり日持ちも しないと思うのですが3日程度なら風味、臭みなど問題ないですか? 野菜スープを煮込んだ時点で、蓋(密閉式)をしてしまえば、 その時点では、(開放しない限り)ほぼ無菌状態です。 ※ 炊飯器に入れっぱなしにしておいたご飯に翌朝カビが生え・・・ 炊飯後、蓋をあけずにしておけば、常温のまま放置しても、大丈夫市販のものを利用する一番の理由は "手軽だから" ですが実は手作りのブイヨンスープはそんなに難しいものではないんですよ。 特に 野菜のブイヨンなんかアッという間に出来てしまいます 。
コーンスープの賞味期限は手作りだと何日 日持ちと保存情報まとめ Safe Eating